スイーツ&ベーカリー特集2023
スイーツ&ベーカリー特集:「クープ・デュ・モンド」日本金メダル 国内市場への追い風なるか
優勝した日本チームの作品の一つ(工芸作品)
世界最大のスイーツ国際大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」(23年1月20、21日開催)で、日本代表チームが金メダルを獲得した。フランスやイタリアなどの強豪国を抑え、89年・07年に続く16年ぶりの快挙となる。同大会は世界中のスイーツファンから高い注目を集めることから、今後、海外からの観光客数増加が見込まれるわが国にとって特筆すべき追い風。大会優勝が国内市場に与える影響を予想する。 激戦で知られる国内予選を勝ち抜いたのは、鈴鹿成年リーダー(シュゼット・ホール
-
スイーツ&ベーカリー特集2023
菓子食品屈指のし好品であるスイーツ・ベーカリー市場が、再興に向かっている。厳しい原料環境は引き続き直撃しているが、規制緩和や人流増などを背景に、23年は販売環境が好転することが確実。半面、最大の課題は原料環境に対する価格適 […]
詳細 >