スイーツ&ベーカリー特集2023

スイーツ&ベーカリー特集:話題の店舗 フードテックで新たな需要創造

総合 2023.04.12 12564号 17面

 2022年は「冷凍グルメ」が注目された。コロナ禍による外食消費激減を新たな販売方法で市場を開拓するという色合いが濃かった。だが、SDGsの取り組みとして食材ロス削減など社会貢献的な意味合いからも冷凍が注目されている。今回、冷凍流通を確立してベーカリーの新たな可能性に挑戦する「アールベイカー」と「Omochi」を取材した。また、アールベイカーはプラントベースフードを活用したベーカリーの展開もしている。「冷凍」「プラントベースフード」ともに「フードテック」としても注目されている

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • スイーツ&ベーカリー特集2023

    スイーツ&ベーカリー特集2023

    菓子

     食品屈指のし好品であるスイーツ・ベーカリー市場が、再興に向かっている。厳しい原料環境は引き続き直撃しているが、規制緩和や人流増などを背景に、23年は販売環境が好転することが確実。半面、最大の課題は原料環境に対する価格適 […]

    詳細 >