スイーツ&ベーカリー特集2023
スイーツ&ベーカリー特集:各素材を知る 原料環境極めて厳しく
小麦粉原料の小麦は国際相場の高止まりが続く。4月度の輸入小麦政府売渡価格は過去最高に
加工油脂の主原料となるパームも22年4月、過去最高値を記録した
●製粉・乳・加工油脂・製糖など
スイーツ・ベーカリーに不可欠なのが、小麦粉などの製粉やミルクなどの乳製品、日持ちや食感などに機能する加工油脂や甘みの核である糖(砂糖)など各原料だ。各原料ともに近年、特に20年下期からは需給ひっ迫や異常気象の常態化、急速な円安、生産大国の軍事情勢の悪化や生産従事者の減少などを受け、コスト・調達環境は極めて厳しい。必須原料の状況を知ることは、業界関係者にとって重要だ。製粉・乳・加工油脂・製糖(砂糖)の各状況をダイジェス
-
スイーツ&ベーカリー特集2023
菓子食品屈指のし好品であるスイーツ・ベーカリー市場が、再興に向かっている。厳しい原料環境は引き続き直撃しているが、規制緩和や人流増などを背景に、23年は販売環境が好転することが確実。半面、最大の課題は原料環境に対する価格適 […]
詳細 >