スイーツ&ベーカリー特集2023

スイーツ&ベーカリー特集:山崎製パン 二極・三極化戦略を徹底

菓子 2023.04.12 12564号 22面
抹茶&小豆ロール

抹茶&小豆ロール

苺のショートケーキ

苺のショートケーキ

抹茶クリーム&ホイップシュー(天空の抹茶使用)

抹茶クリーム&ホイップシュー(天空の抹茶使用)

 ◇洋菓子メーカー・チェーン店の基本戦略
 ●22年度前年割れも下期から回復傾向
 山崎製パンの前期(22年12月期・単体)洋菓子部門実績は、売上高1093億円、前年比1.1%減で着地した。上期(1~6月)は、21年10月から実施した価格改定の影響を引きずり、前年比3.2%減と軟調で推移した。下期(7~12月)は、製品開発体制を見直し、市場ニーズに対応した値頃感のある新製品開発を進め、高価格帯と低価格帯の二極化とミドルレンジを加

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • スイーツ&ベーカリー特集2023

    スイーツ&ベーカリー特集2023

    菓子

     食品屈指のし好品であるスイーツ・ベーカリー市場が、再興に向かっている。厳しい原料環境は引き続き直撃しているが、規制緩和や人流増などを背景に、23年は販売環境が好転することが確実。半面、最大の課題は原料環境に対する価格適 […]

    詳細 >