おいしい減塩&かるしお特集2024

おいしい減塩&かるしお特集:くらこん 苦心を重ねて40%減塩

水産加工 2024.07.22 12792号 15面

 ●メニュー提案にも注力
 くらこんのかるしお認定取得商品「くらこん減塩塩こんぶ」(27g)は、北海道産昆布を使用し、業界で初めてという40%の減塩率で作り上げた。本醸造醤油や酵母エキス、かつおエキスなどの調味料で絶妙な塩味とうまみのバランスをとり、マイルドなおいしさに仕上げている。
 「40%もの減塩に加え、食品素材原料だけで味のバランスを成立させることは非常に困難で、満足いく味に到達するまでの試作品の数は一般的な開発商品の何

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら