札幌かに本家(名古屋市)は10月29日、第52回かに供養=写真=を市内の八事山興正寺で開催した。中部地区の従業員約120人が参加し、読経、護摩祈願、出席者が全員焼香をした。 年間カニ使用量は全14店舗で使用するズワイガニ、本タラバガニ、毛ガニを合わせ、50万匹(573t)。11月6日の山陰・松葉かに漁解禁の時期に合わせ、カニや魚介類を供養し、自然の恵みに感謝して本格シーズンに臨む。 かに供養は1968年、第1回目が市内の東別院で開催され、79年に八
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
●問われる消費者モラル 今年も年末年始に向け各地で活発な動きが見られる。行楽シーズンが到来し、全国でさまざまな催しが行われる中、名古屋の人気スポットの一つに数えられる大須商店街では10月19・20の両日、「第42回大須大 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報