●「骨取り」かるしおに注力 水産大手の極洋は、企業理念にもある「健康で心豊かな生活と食文化への貢献」ができる重要な課題解決への取り組みとして、減塩商品を位置付けている。塩味が物足りず、おいしくないという印象がある中、同社はだしや素材自体のうまみを生かす開発を心掛けるとともに、調味方法の検討により、個体差がある魚切り身商品内の塩分のばらつきを軽減する工夫も凝らしている。 水産加工品の主軸として、国立循環器病研究センターによる
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食塩は生命活動に欠かせない物質である一方、過剰な摂取は高血圧をはじめ身体にさまざまな弊害をもたらすリスクがある。しかし、単に食塩を減らすだけでは、味が物足りなくなることから、多くの食品メーカーや原材料メーカーが「おいし […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報