代替食・プラントベースフード特集2023
代替食・プラントベースフード特集:スーパー=定番化から次の飛躍へ
ハーフサイズを追加しラインアップを拡充したUSMHの「ビヨンド・ビーフ」
●嗜好性・ブランド力磨く
スーパーでは、カテゴリーごとに植物由来フードの品揃えが定番化している。植物性ミルクのように嗜好(しこう)品のカテゴリーとして確立したものもあれば、ヨーグルトの一ジャンルとして品揃えの拡大が続く植物性ヨーグルト、ナゲットやハンバーグのように加工肉のバリエーションとして扱われる商品など、その役割はさまざまだ。
植物由来を選択する購入者の動機は、健康意識と環境意識がマジョリティーを占める。いずれも関心の
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代替食・プラントベースフード特集2023
総合肉やチーズ、バターや卵などの動物性食品を、大豆やエンドウ豆、海藻類や野菜などの植物性素材で再現するプラントベースフードは地球規模での環境、人口、食糧問題や、国際的に加速する健康志向などを背景に、「次世代食」として世界的 […]
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