代替食・プラントベースフード特集2023

代替食・プラントベースフード特集:外食=定番化へ追い風十分

外食 2023.09.23 12648号 02面
参入が続くハンバーガーチェーンは国内定番化の試金石とみる見方も。(モスバーガー期間限定「ソイシーバーガー」発表会から)

参入が続くハンバーガーチェーンは国内定番化の試金石とみる見方も。(モスバーガー期間限定「ソイシーバーガー」発表会から)

インバウンド増を背景にホテル・観光地でのメニュー提案にも注目したい(八芳園「ヴィーガンオムライス特製人参ソース」)

インバウンド増を背景にホテル・観光地でのメニュー提案にも注目したい(八芳園「ヴィーガンオムライス特製人参ソース」)

 ●肉・ミルク分野で開発進む
 外食などフードサービス分野におけるPBFのメニュー戦略は、特に21年から一部有力チェーンで採用が増加、23年も多岐にわたる取り組みが行われている。PBF専門レストランやメニュー提案は首都圏を中心に確実に増加傾向にあるが、一方で、23年8月現在、健康軸での特別メニューやベジタリアン、ビーガン向けメニューとしての位置付けが強い。コロナ5類化に伴う人流増や訪日外国人数の増加を受け、一般化・定番化へ追い風は十分なことから、今後の

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 代替食・プラントベースフード特集2023

    代替食・プラントベースフード特集2023

    総合

     肉やチーズ、バターや卵などの動物性食品を、大豆やエンドウ豆、海藻類や野菜などの植物性素材で再現するプラントベースフードは地球規模での環境、人口、食糧問題や、国際的に加速する健康志向などを背景に、「次世代食」として世界的 […]

    詳細 >