代替食・プラントベースフード特集2023

代替食・プラントベースフード特集:スイーツ分野でも存在感

総合 2023.09.23 12648号 02面
スイーツ分野では世界屈指の技術が導入・活用されている(ウェルビーンズの濃厚テリーヌ)

スイーツ分野では世界屈指の技術が導入・活用されている(ウェルビーンズの濃厚テリーヌ)

 ●健康・おいしさで差別性訴求
 さまざまな業態で導入が進むPBFだが、食品屈指の嗜好産業であるスイーツでも注目分野の一角に数えられる。主に乳系(植物性バター、クリーム、チーズ)ジャンルで注目を集めるが、動物性素材の再現に加え、植物性独自の味の軽さや爽やかさを生かしたメニュー作りも可能なことから、健康・おいしさの両軸での差別性訴求が可能だ。
 同分野をけん引するのは、知る人ぞ知るスイーツ業界の“名黒子”でもある業務用加工油脂業界

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 代替食・プラントベースフード特集2023

    代替食・プラントベースフード特集2023

    総合

     肉やチーズ、バターや卵などの動物性食品を、大豆やエンドウ豆、海藻類や野菜などの植物性素材で再現するプラントベースフードは地球規模での環境、人口、食糧問題や、国際的に加速する健康志向などを背景に、「次世代食」として世界的 […]

    詳細 >