代替食・プラントベースフード特集2023

代替食・プラントベースフード特集:ユニテックフーズ 「ニクベジ」を訴求

総合 2023.09.23 12648号 09面
「ヒートゲル極」1%・油20%の配合で乳化物を作成後、加温(その後冷却)した際の様子

「ヒートゲル極」1%・油20%の配合で乳化物を作成後、加温(その後冷却)した際の様子

●動物肉に近い食感再現

ユニテックフーズのグループ会社であるテイスタブルでは、植物性食品のオリジナルブランド「NIKUVEGE(ニクベジ)」を主に冷凍食品として、業務向け、小売向けに提案している。ラインアップはひき肉の代わりに使用できるそぼろやハンバーグ、未焼成で味付けや成形が自由にできる原木タイプなどで、外食分野を中心に採用実績を伸ばしている。

同品は植物原料にメチルセルロース(増粘多糖類、以下MC)などを配合することで、動物肉に近い食感やジューシーさを再現している。さ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 代替食・プラントベースフード特集2023

    代替食・プラントベースフード特集2023

    総合

     肉やチーズ、バターや卵などの動物性食品を、大豆やエンドウ豆、海藻類や野菜などの植物性素材で再現するプラントベースフードは地球規模での環境、人口、食糧問題や、国際的に加速する健康志向などを背景に、「次世代食」として世界的 […]

    詳細 >