会員機能
「つや姫」(左)と「雪若丸」
●関西でPR活動注力 山形県が「つや姫」でトップブランドの地位を確立した取組みが、全国産地のビジネスモデルとなっている。 この弟君と位置付ける「雪若丸」、業務用中心に最も生産量の多い「はえぬき」など多様な銘柄を揃え、県を挙げてのブランド化戦略が強みだ。 「つや姫」は、品質・食味・安全性が三位一体のコメで、安定した高品質と良食味生産体制の確立に特徴がある。 「雪若丸」は雪の
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
コメ消費減が加速化している。人口減、少子高齢化、食の多様化などで、近年日本人のコメ消費は毎年10万tずつ減少しているが、今年はそれを大幅に上回る前年より22万t少ない713万t(農林水産省・速報値)と見込まれる。(佐藤 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報