会員機能
小城製粉は、地元鹿児島名産品かるかん饅頭専用粉が強みの和菓子用米粉老舗企業で、米粉100%でノングルテンパンやパイが焼ける技術を開発した。旺盛な手作り需要に対応し今秋、家庭用商品を発売。米粉(パン用とケーキ菓子用米粉)2品に加え、水で軽くこねて電子レンジもしくは蒸し器で加熱するだけで、プロの味に仕上がる菓子用ミックス粉6品だ。 パン用とケーキ洋菓子用米粉は、同社がドイツで展開する「KOMEKO」(ヨーロッパで商標登録済み)ブランドを採用。独自製法で
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
コメ消費減が加速化している。人口減、少子高齢化、食の多様化などで、近年日本人のコメ消費は毎年10万tずつ減少しているが、今年はそれを大幅に上回る前年より22万t少ない713万t(農林水産省・速報値)と見込まれる。(佐藤 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報