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人型協働ロボット「Foodly」の導入イメージ
店舗内を移動するストアロボット「Armo」
食品業界では、深刻な人手不足が続いている。働き手の不足はサービスの質の低下を招き、労働環境の悪化や能力開発機会の減少、従業員の働きがい・意欲の低下など、経営に悪影響を及ぼす。競争力強化のためにも、労働力不足への対応は“待ったなし”の状況にある。そこで注目されるのが、AI(人工知能)やロボットを活用した労働環境の改善だ。すでに大手を中心に導入が進み、業務効率化による生産性向上・コストダウンに取り組む企業が増えている。ここでは食品関連産業における人手不足の現状をひも解きながら、
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2024年の食品業界は長期にわたるデフレから脱却し、適正価格と付加価値に基づく成長の好循環を生み出すことが期待される。パンデミックや国際情勢変動に伴う円安と資源・原資材価格の上昇を受け、わが国を取り巻くコスト環境は大き […]
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