スイーツ&ベーカリー特集2023
食品屈指のし好品であるスイーツ・ベーカリー市場が、再興に向かっている。厳しい原料環境は引き続き直撃しているが、規制緩和や人流増などを背景に、23年は販売環境が好転することが確実。半面、最大の課題は原料環境に対する価格適正化(値上げ)による実需への影響をいかに抑えるか。節約志向と需要増の狭間の中で、し好品としての「情緒的価値」がこれまで以上に重要となりそうだ。(村岡直樹)
-
◆スイーツ&ベーカリー特集:販売環境好転、再興へ ジャパンプレミアムを見せつ…
菓子 特集 2023.04.12◇世界に誇れ!スイーツ&ベーカリー特集 食品屈指のし好品であるスイーツ・ベーカリー市場が、再興に向かっている。厳しい原料環境は引き続き直撃しているが、規制緩和や人流増などを背景に、23年は販売環境が好転することが確実。半面、最大の課題は原料環境に対…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:本紙選出!22年度業界10大ニュース
菓子 特集 2023.04.12◆需要回復も原材料・コスト環境悪化 コロナ下からの社会的な平常化やスイーツ世界大会の優勝などに伴い、世界的な注目が予想される、わが国のスイーツ・ベーカリー。インバウンドを含めた需要面では再興への道筋が明るい一方、原材料・コスト環境は引き続き厳しい見…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:人気店のコンセプト 「エシレ・パティスリー オ ブ…
菓子 特集 2023.04.12首都圏・都市部で展開中のフランス産AOP認定発酵バター「エシレ」を使用したこだわりの菓子専門店「エシレ・パティスリー オ ブール」が、徹底したブランディング戦略や品質訴求でコロナ下でも人気を継続させている。片岡物産が渋谷や新宿、池袋や横浜、名古屋で全…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:注目のコラボカフェ プラスオンの「イベント型スイー…
菓子 特集 2023.04.12●非サブカル分野でも続々登場 世界的な人気を誇る国内カルチャー・サブカルチャー(特に漫画やアニメ、ゲームなど)とのタイアップによる、コラボレーションカフェ(コラボカフェ)が人気だ。従来にはない「イベント型スイーツ」として、市場のプラスオンとなってい…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:話題の店舗 フードテックで新たな需要創造
特集 総合 2023.04.122022年は「冷凍グルメ」が注目された。コロナ禍による外食消費激減を新たな販売方法で市場を開拓するという色合いが濃かった。だが、SDGsの取り組みとして食材ロス削減など社会貢献的な意味合いからも冷凍が注目されている。今回、冷凍流通を確立してベーカリー…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:アールベイカー・廣谷光彦社長 心と体においしいパン…
パン・シリアル 特集 2023.04.12●地域貢献と食材ロス減取組む アールベイカーは、イートアンドホールディングスの子会社としてベーカリー・カフェ業態など34店舗(内FC11店舗)を展開している。イートアンドホールディングスは、外食と内食・中食の両輪で「大阪王将」ブランドを展開している…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:DEED「Omochi」・千葉俊宏代表 特殊冷凍機…
粉類 特集 2023.04.12●ハレの日の贈答需要創出狙う 「おもちのパン食べたーい」と、園児らが親にねだる声が昼下がりの商店街に響く。おもちのパンとは、“餅”のパンではなく、DEEDが運営する神奈川県川崎市の高級食パン専門店「Omochi(オモチ)」の食パンのことだ。 その…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:J-オイルミルズ ビオライフ 業務用クリーミィ
乳製品 特集 2023.04.12J-オイルミルズは、世界的プラントベースブランド「Violife(ビオライフ)」を家庭用・業務用の両分野で展開。チェダーやモッツァレラの高品質プラントベースチーズをスライスやシュレッドタイプで提供しており、優れたコクや加熱でトロリと伸びる物性などで高…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:日清製粉 国内産の需要創造図る
粉類 特集 2023.04.12日清製粉の22年4月~23年2月のスイーツ・ベーカリー向け主要NB製品の販売状況は数量ベースで洋菓子に使用される薄力粉は微増、主にパンに使用される強力粉は前年並みで推移している。 製品別では、21年春に発売した北海道産小麦100%の菓子用粉「スノー…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:ニップン 「深化」など3価値訴求
粉類 特集 2023.04.12ニップンのスイーツ・ベーカリー業界向けの活動は「2023モバックショウ」への出展と同時に、販促ツール(製菓製パン関連資材紹介動画とコンセプトブック)を作成し、プレゼンテーションの強化を図っている。 そのコンセプトブックは、「人に、くらしに、おいしい…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:クラウン・パッケージ 売れる包装資材を提供
特集 機械・資材 2023.04.12クラウン・パッケージは、商品の魅力を伝える“売れる包装資材”を提供する。極薄段ボール「マイクロフルート」や多彩な紙素材をベースにさまざまな容器を製造して、デザート・スイーツ、ベーカリー業界との取引も多い。多品種・小ロット生産にも対応し、事業者の成長を…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:三栄源エフ・エフ・アイ 課題解決に多彩な香料
特集 素材 2023.04.12三栄源エフ・エフ・アイは植物性クリームに添加して純生クリームの香りを再現する香料や、喫食時のバターの香りを再現する香料など多彩な製品をラインアップし、原材料価格の高騰や人手不足などスイーツ業界が抱える課題解決への活用を提案している。 スイーツ市場で…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:新田ゼラチン 乳と好相性のアガー開発
特集 総合 2023.04.12◆注目の機械・資材 新田ゼラチンは、スイーツ業界に向けて乳との相性が良く耐熱性に優れた「クールアガーEX」を開発し、FABEX2023で紹介する。ミルクプリンや加熱殺菌が必要なゼリーの原料に最適だ。 鳥インフルエンザやウクライナ・ロシア紛争の影響…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:丸源飲料工業 健康訴求の新ブランド
菓子 特集 2023.04.12丸源飲料工業はデザートスイーツ&ベーカリー展に出展し、4月に本格販売する新ブランド「モナウェル」の乳酸発酵シロップ「乳酸発酵フルーツミックス」と、「同乳酸発酵黒糖みつ」を出品する。 新ブランドはハーダースの持つ「もっとたのしく、もっとおいしく」に加…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:ケンコーマヨネーズ イチ押し新フレーバー
スプレッド 特集 2023.04.12ケンコーマヨネーズは、ベーカリー関連食材の高騰対策として、既存の食材を使いつつも付加価値を高めることができるメニュー提案を行っている。また、鳥インフルエンザの影響を受けている卵の置き換えとして、ポテトサラダを使ったメニュー提案に注力し、厳しい状況をチ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:ウエノフードテクノ 果物・野菜の彩り保持
特集 総合 2023.04.12ウエノフードテクノの食品添加物製剤「SeiSai-FV」はスイーツ・ベーカリー商品に使用される多彩なカットフルーツ・野菜、フィリングなどの変色抑制に高い効果を発揮する。 同品はL-アスコルビン酸Naを主剤にα-リポ酸を加えた独自の配合により、果物・…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:リボン食品 手間なくサクホロ食感
冷凍食品 特集 2023.04.12リボン食品はフランスの伝統的製法でつくるフィユタージュ・アンヴェルセ生地の提案を強化している。焼き菓子ブームの中、他店とひと味違うサクホロ食感のパイを手間なく、技術力がなくても提供できると冷凍生地「パイシート300×400(アンヴェルセ)」「パイシー…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:松谷化学工業 でんぷんの課題改善を
特集 総合 2023.04.12松谷化学工業は新商品としてアルファ化バレイショでんぷんの「パインエアロPS202」「パインエアロPS303」を22年10月に上市した。製品化までに1年以上を費やし、ダマになりやすく均一に分散させるのが難しいといったアルファ化でんぷんの長年の課題を改善…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:ラショナル・ジャパン スチコン1台で同時に大量調理
特集 機械・資材 2023.04.12◆注目の機械・資材 ラショナル・ジャパンのスチコン「iCombi Pro」を使うと、ベーカリーオーブンがなくても、わずか1平方mの省スペースでベーカリーやスイーツ業界に向けたさまざまなおいしいメニューを同時に大量調理し、仕上げて提供できる。惣菜パン…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:キユーピー 簡単オペで具だくさん
スプレッド 特集 2023.04.12キユーピーでは簡便オペで具材豊富なメニューが作れる「具沢山フィリング」シリーズを展開、今春からシーズンに最適なグリーンの彩りの「アボカド(ワカモレ)」をラインアップに加えている。優れた色合いやおいしさ、使い勝手の良さなどでベーカリー業態を中心に反響を…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:日清オイリオグループ パイ折り込みにも活躍
乳製品 特集 2023.04.12日清オイリオグループでは、技術力を生かした機能性油脂製品(マーガリンなど)を多数展開。最終ユーザー商品の価値向上に貢献することで、スイーツ・ベーカリー市場の活性化を図っている。 多数の製品を展開する中で、欧州産発酵バターを使用する「ブランルシート5…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:竹本油脂 「太白胡麻油」素材の風味生かす
食用油 特集 2023.04.12マルホン胡麻油を手掛ける竹本油脂の主力商品「太白胡麻油」が製菓・製パン分野で近年注目を集めている。業務用の主力となる1650gPETボトルは売上げが前年比10%増と好調だ。 製菓・製パンにおける同商品の強みとしては、液体で加工しやすく乳化性も良い、…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:森永乳業 問題解決へ簡便化商品
乳製品 特集 2023.04.12森永乳業は23年度、物価高騰の影響を受けるスイーツやベーカリー業界に向けて、乳製品ならではの価値を生かした課題解決を目指す。コストアップや人手不足といったさまざまな業界課題に対し、機能性粉乳や簡便化商品などのソリューションを提案する。 22年度は、…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:四国日清食品 バンズ用に丸い豚カツ
冷凍食品 特集 2023.04.12四国日清食品は、豚カツバーガー用の丸い豚カツ「BGとんかつ・80」を新発売した。同社はカツサンド用に「四角いトンカツ」シリーズなどベーカリーに特化した商品を数多く揃えている。昨年からはカツサンドだけではなく、テークアウトにもなじみ深く、かつ価格アップ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:昭和産業 価値提案型営業を推進
粉類 特集 2023.04.12昭和産業の22年度(23年3月期)のスイーツ&ベーカリー向け小麦粉とプレミックスの販売状況は、数量・金額共に前年を上回った。大手パン(ホールセール)向けの販売が引き続き好調だったことに加え、土産菓子などの回復もあり、製菓メーカーへの販売も好調に推移し…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:コニカミノルタジャパン AI予測でロス削減
特集 機械・資材 2023.04.12◆注目の機械・資材 食品ロス削減は、SDGsの一環として食品業界の社会的責任だ。また、原料高による利益圧迫に対応する方策の一つとして食品ロス削減は重要だ。コニカミノルタジャパンが2021年に上市したAI需要予測サービス「AIsee(アイシー)」は、…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:山崎製パン 二極・三極化戦略を徹底
菓子 特集 2023.04.12◇洋菓子メーカー・チェーン店の基本戦略 ●22年度前年割れも下期から回復傾向 山崎製パンの前期(22年12月期・単体)洋菓子部門実績は、売上高1093億円、前年比1.1%減で着地した。上期(1~6月)は、21年10月から実施した価格改定の影響を引…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:不二家 洋菓子事業で前年並み確保など健闘
菓子 特集 2023.04.12◇洋菓子メーカー・チェーン店の基本戦略 ●売場商品 常におどろき、変化を 不二家の洋菓子事業全体の前期(22年12月期)連結実績は、売上高が300億0700万円で収益認識会計基準適用に伴う影響を除外した実質的な数値による前年比2.3%増となった。…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:トピックス 再興へ向けた筋道明るい国内スイーツ・ベ…
菓子 特集 2023.04.12再興へ向けた筋道が明るい、国内スイーツ・ベーカリー市場。23年も情緒的価値訴求を通じた、嗜好(しこう)品としての真価が問われる一方で、原料・コスト環境は依然厳しい。市場に不可欠な各原料環境の現状と、国内スイーツ市場にとって追い風となることが予想される…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:各素材を知る 原料環境極めて厳しく
菓子 特集 2023.04.12●製粉・乳・加工油脂・製糖など スイーツ・ベーカリーに不可欠なのが、小麦粉などの製粉やミルクなどの乳製品、日持ちや食感などに機能する加工油脂や甘みの核である糖(砂糖)など各原料だ。各原料ともに近年、特に20年下期からは需給ひっ迫や異常気象の常態化、…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:「クープ・デュ・モンド」日本金メダル 国内市場への…
菓子 特集 2023.04.12世界最大のスイーツ国際大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」(23年1月20、21日開催)で、日本代表チームが金メダルを獲得した。フランスやイタリアなどの強豪国を抑え、89年・07年に続く16年ぶりの快挙となる。同大会は世界中のスイーツ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:プラントベーススイーツ 健康ジャンルへ伸びしろ十分
菓子 特集 2023.04.12大豆などの植物性原料で動物性食品を再現するプラントベースフード(PBF)。スイーツ・ベーカリー市場ではすでに低糖質(ロカボ)やグルテンフリーなどの切り口で健康・美容ニーズを一定数とらえているが、PBFも同ニーズに対応する注目分野に位置付けられる。 …続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:情緒的価値訴求、さらに重要
菓子 特集 2023.04.12国内スイーツ・ベーカリー市場では、原料環境に対する適切な売価設定を大前提に、従来以上に情緒的な価値訴求を強力推進していくことが求められる。着々と進む脱コロナの中、販売環境は間違いなく追い風が吹く。市場動向とともに、トレンドや23年以降の市場展望を探る…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:モンテール「スイーツ白書」 Z世代は「映え」と「好…
菓子 特集 2023.04.12洋生菓子大手のモンテールでは、スイーツに関する同社調査結果を詳細にまとめた「スーパー・コンビニ スイーツ白書」を毎年発表。3月に発表した23年版によると、今後、市場の中心購入層となるZ世代(16~25歳)では多少価格が高くとも「映え」を重視し、「価格…続きを読む