サステナビリティ特集2023

サステナビリティ特集:新時代のキーワード=フードテック サステナビリティと強い親和性

総合 2023.08.29 12634号 09面
水資源保全に加え、エネルギー効率化やメタンガス削減効果などで高いサステナブル性を持つ

水資源保全に加え、エネルギー効率化やメタンガス削減効果などで高いサステナブル性を持つ

おいしさ・再現性は急速にレベルアップ中。環境貢献へのひも付けをいかに行えるか(ネクストミーツ「Next Wagyu Original」)

おいしさ・再現性は急速にレベルアップ中。環境貢献へのひも付けをいかに行えるか(ネクストミーツ「Next Wagyu Original」)

導入から定着へ向かうPBF売場。試食解禁で接点強化につなげたい

導入から定着へ向かうPBF売場。試食解禁で接点強化につなげたい

 食品分野(Food)と新技術(Technology)を掛け合わせ、最新テクノロジーによる食のさまざまな問題解決や新たな可能性を目指す「フードテック(FOODTECH)」。世界を席巻する中、20年の世界のフードテック市場規模はすでに24兆円にのぼり、50年には10倍以上となる約280兆円に達する予想もある。その中核分野であり、肉やチーズ、バターなどの乳製品、さらには卵や魚介類などの動物性食品を、大豆やエンドウ豆、海藻などの植物性素材で再現するプラントベースフード(PBF)は、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら