サステナビリティ特集2023
サステナビリティ特集:食べ残しなくし持ち帰り推奨 「mottECO FESTA 2023」
イベントはmottECOの普及はもちろん、食品ロス削減の現状や企業が取り組むべき課題、自治体・消費者の役割などについて考える機会となった
行政や飲食事業者、ホテル事業者などが参加したパネルディスカッション。活発な意見交換がなされたが、目指す共通の目標は「食品ロスの削減」だ
展示ブースでは参加企業の取り組みを紹介。リアルな交流の場では、新しいアイデアが生まれることも少なくない
料理を振る舞うホテルメトロポリタンエドモンドの岩崎均総料理長。おいしく食べて、地球環境と未来を考えるきっかけに
“もったいない×シェフの技”。普段は捨ててしまう魚のアラはだし汁やスープに、野菜の皮や葉は滋味深い和食や彩り鮮やかなオードブルに変身
「もっとエコ」「持って帰ろう」の意味を込めたモッテコのロゴ
●初の官民連携イベント
外食時に食べきれなかった料理を持ち帰り、フードロスを削減しよう--。環境省が推奨する食品ロス削減アクション「mottECO(モッテコ)」の普及活動の一環として、7月24日に東京都千代田区のホテルメトロポリタン エドモントでイベントが開催された。会場ではモッテコの普及拡大をテーマとしたパネルディスカッションや講演が行われたほか、SDGsやサステナビリティに取り組む各団体の先進的な活動が紹介された。また、食品ロス削減をテーマにし
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サステナビリティ特集2023
総合貧困、格差、ジェンダー、環境、健康–。2015年に策定され、2030年を達成年限とするSDGs(持続可能な開発目標)の「中間年」を迎えた今、新型コロナウイルス感染症や気候変動、ロシアによるウクライナ侵攻、食 […]
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