コメビジネス最前線特集2024

コメビジネス最前線特集:藤永産業「こめとら」 自家製粉 生米粉100%使用スイーツとベーグル人気

農産加工 2024.10.16 12838号 19面
生米粉のクッキーも人気

生米粉のクッキーも人気

しっとり、滑らか、シュワッとした口溶けが特徴のスフレ

しっとり、滑らか、シュワッとした口溶けが特徴のスフレ

 福岡県北九州市で、異業種が営む米粉スイーツ専門店「こめとら」が話題だ。鉄鋼関連事業を営む藤永産業が運営し、自家製粉の生米粉を100%使用した手作りスイーツやベーグルを販売するが、冷凍しても味や食感に変化がないことを確認し9月、ネットショップを立ち上げ、全国販売にも乗り出した。
 店舗の商品棚は「生米粉のスフレ」「生米粉のベーグル」を中心に、クッキーやどらやきが並ぶ。スフレはしっとり滑らかかつシュワッとした口溶けで、シフォンケーキとも異なる独特の食感を

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • コメビジネス最前線特集2024

    コメビジネス最前線特集2024

    農産加工

     コメビジネスを取り巻く環境は、需要減から需要増、コメ余りからコメ不足、安値から高値へと状況が劇的に変化、業界はもとより消費者までが翻弄(ほんろう)されている。農林水産省公表「コメの基本指針」では、6月までの年間需要実績 […]

    詳細 >