コメビジネス最前線特集2024

コメビジネス最前線特集:米粉=小城製粉 技術生かし社会貢献を

農産加工 2024.10.16 12838号 21面

 小城製粉は、地元・鹿児島の特産品、かるかん粉を中心とした和菓子用米粉を展開するなかで、「小麦アレルギーを持つ人にも、おいしいスイーツやパンを食べてもらいたい」と、米粉でグルテンフリーのパンやパイが焼ける技術を開発し、最終製品までを提案しながら広めている。
 海外現地法人をドイツ・ハンブルグに設立。輸出した自社製米粉を、独自技術でパンやスイーツなど最終製品に加工し、食品産業やベーカリー、スイーツ専門店などに販売している。
 社会

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • コメビジネス最前線特集2024

    コメビジネス最前線特集2024

    農産加工

     コメビジネスを取り巻く環境は、需要減から需要増、コメ余りからコメ不足、安値から高値へと状況が劇的に変化、業界はもとより消費者までが翻弄(ほんろう)されている。農林水産省公表「コメの基本指針」では、6月までの年間需要実績 […]

    詳細 >