●素材だけで味のバランス くらこんは「くらこん減塩塩こんぶ」(27g、希望小売価格税別178円)で、かるしお認定を取得している。同品は北海道産昆布を使用し、業界で初めてという40%の減塩率で作り上げた。さらに化学調味料を使わず、食品素材だけで塩味とうまみのバランスをとり、マイルドなおいしさに仕上げている。 「40%もの減塩に加え、化学調味料無添加という条件で作ったが、食品素材原料だけで味のバランスを成立させることは非常に困
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食塩は生命活動に欠かせない物質である一方、過剰な摂取は高血圧をはじめ身体にさまざまな弊害をもたらすリスクがある。しかし、単に食塩を減らすだけでは、味が物足りなくなることから、多くの食品メーカーや原材料メーカーが「おいし […]
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