近藤倫生教授
ANEMONE DBの一部
◇新時代への挑戦〈2050年目標〉 ●環境DNAでDB一般公開 食品業界にとって、気候変動問題と同様の重要なテーマが生物多様性の保護・回復。水産業では地球温暖化による海水温の上昇により、近海魚などの生態系分布が変化し、資源アクセスや管理を難しくしている。そうした中、産学官に市民も参画して、海の生物多様性を見える化する取組みが6月から始まった。海中生物のフンや粘液を含む海水をDNA分析し、生息する魚種やその分布を知る「環境D
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
共通価値の創造を意味するCSVは、米国の経営学者マイケル・ポーターとマーク・クレーマーが、2011年に提唱したとされる。本業を通じた、新たな価値の創造により、社会課題の解決を目指すことで、社会貢献と企業利益(経済性)を […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報