HACCP制度化は2018年6月に公布された改正食品衛生法の重点施策の一つとして盛り込まれ、すでに猶予期間を終えて昨年6月から本格的に施行されている。事業者には「HACCPに沿った衛生管理」の運用が義務付けられ、具体的にはコーデックス委員会が作成したHACCPガイドラインに準拠した「HACCPに基づく衛生管理」に取り組むか、あるいは中小・零細規模の事業者では業界団体が作成した手引書を参考にする「HACCPの考え方に基づく衛生管理」などを参考にして、衛生管理計画を作成・運用す
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
共通価値の創造を意味するCSVは、米国の経営学者マイケル・ポーターとマーク・クレーマーが、2011年に提唱したとされる。本業を通じた、新たな価値の創造により、社会課題の解決を目指すことで、社会貢献と企業利益(経済性)を […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報