回転寿司コーナーのゲームで食べ残しも体感
◇食品産業の現在〈食品ロス削減〉 ●希望殺到、開催は倍 くら寿司は4月から、全国の小学生を対象に「お寿司で学ぶSDGs」をテーマとする出張授業を始めた。子どもに人気の回転寿司コーナーを教室で再現するなど、工夫を凝らした内容。関西からスタートした授業は全国から開催を希望する学校が殺到し、初年度に20校の予定だった開催数は、倍の40校程度に増やす見込みという。今後の増加が予想されるSDGs学習の好例となりそうだ。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
共通価値の創造を意味するCSVは、米国の経営学者マイケル・ポーターとマーク・クレーマーが、2011年に提唱したとされる。本業を通じた、新たな価値の創造により、社会課題の解決を目指すことで、社会貢献と企業利益(経済性)を […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報