創刊80周年記念特集第2部

創刊80周年記念特集:輸出・海外市場開拓 20年、加工食品14.5%増加

総合 2022.06.30 12424号 38面

 ●21年は醤油など過去最高
 農林水産省は2016年に「農水産業の輸出力強化戦略」をまとめ、日本産品の世界への拡大を進めている。20年の加工食品輸出額は前年比14.5%増3740億1500万円と大きく伸長した。菓子と醤油は前年を割り込んだが、他の品目は前年を上回った推移をみせている。21年は醤油、菓子や味噌などが過去最高を記録しており、その勢いはさらに加速している。新型コロナ収束後に向けて、日本産品のさらなる輸出拡大が一層期待される。(高木義徳)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 創刊80周年記念特集第2部

    創刊80周年記念特集第2部

    総合

     共通価値の創造を意味するCSVは、米国の経営学者マイケル・ポーターとマーク・クレーマーが、2011年に提唱したとされる。本業を通じた、新たな価値の創造により、社会課題の解決を目指すことで、社会貢献と企業利益(経済性)を […]

    詳細 >