会員機能
食べられる状態であるにもかかわらず、廃棄される食品ロス。ESG(環境・社会・統治)経営やSDGs(持続可能な開発目標)に沿った事業運営がサプライチェーン各層で重視される中、食品ロス削減は業種・業態を問わず必須の取組みとなっている。ただコロナ禍の影響で急速に削減が進んだ中、今後の推移は予測が困難。目標の再設定や課題の深掘りはあるのか、動向が注目される。(本宮康博)
●外食大幅減 業界努力も数値に反映
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
共通価値の創造を意味するCSVは、米国の経営学者マイケル・ポーターとマーク・クレーマーが、2011年に提唱したとされる。本業を通じた、新たな価値の創造により、社会課題の解決を目指すことで、社会貢献と企業利益(経済性)を […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報