創刊80周年記念特集第2部
創刊80周年記念特集:食品産業の現在=食品ロス削減 コロナの影響で削減加速
食べられる状態であるにもかかわらず、廃棄される食品ロス。ESG(環境・社会・統治)経営やSDGs(持続可能な開発目標)に沿った事業運営がサプライチェーン各層で重視される中、食品ロス削減は業種・業態を問わず必須の取組みとなっている。ただコロナ禍の影響で急速に削減が進んだ中、今後の推移は予測が困難。目標の再設定や課題の深掘りはあるのか、動向が注目される。(本宮康博)
●外食大幅減 業界努力も数値に反映
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創刊80周年記念特集第2部
総合共通価値の創造を意味するCSVは、米国の経営学者マイケル・ポーターとマーク・クレーマーが、2011年に提唱したとされる。本業を通じた、新たな価値の創造により、社会課題の解決を目指すことで、社会貢献と企業利益(経済性)を […]
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