農林水産省新事業・食品産業部食品ロス・リサイクル対策室 森幸子室長
◇食品産業の現在〈食品ロス削減〉 ◆農林水産省 新事業・食品産業部 食品ロス・リサイクル対策室 森幸子室長 ●成長のチャンスに 農林水産省で食品ロス削減を所管するのが、大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課の食品ロス・リサイクル対策室だ。森幸子室長に食品ロス削減の現状の認識、今後の主な施策と狙い、同省長期ビジョン「みどりの食料システム戦略」を踏まえた課題と期待などを聞いた。(本宮康博)
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
共通価値の創造を意味するCSVは、米国の経営学者マイケル・ポーターとマーク・クレーマーが、2011年に提唱したとされる。本業を通じた、新たな価値の創造により、社会課題の解決を目指すことで、社会貢献と企業利益(経済性)を […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報