プラントベースフード/代替食特集

プラントベースフード/代替食特集:PBF向け調味料、「次世代視点」で情報発信

調味 2022.09.05 12462号 11面

 肉・乳・卵などでの製品開発が進む国内PBFだが、需要構造や規模の違いにより市場動向も各分野で当然異なる。また、直近のトピックとして、食感やマスキングはもちろん、決着性や最終商品の原料表示に寄与する副素材・副原料の重要性が増加している点が挙げられる。さらに、PBFの魅力発信のあり方について、世界的には次世代(若者層)の視点に合わせた、大胆かつ斬新な取組みも注目され始めた。今後、国内でも認知が進むであろう「PBF向け調味料」を副原料の例として紹介し、新たな情報発信の形として現状

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • プラントベースフード/代替食特集

    プラントベースフード/代替食特集

    総合

     肉やチーズ、バターや卵などの動物性食品を、大豆やエンドウ豆などの植物性素材で再現するプラントベースフード(PBF)は依然として世界規模で大きく伸長、進化する次世代食として注目を集めている。環境問題・人口問題へ関心増や、 […]

    詳細 >