プラントベースフード/代替食特集

プラントベースフード/代替食特集:大塚食品 タッチポイント広げる

農産加工 2022.09.05 12462号 09面
(右)=「ゼロミート 餃子」 (左)=「ゼロミート 鉄板焼きハンバーグ チーズインタイプ」

(右)=「ゼロミート 餃子」 (左)=「ゼロミート 鉄板焼きハンバーグ チーズインタイプ」

 大塚食品は、大豆でつくった動物性原材料不使用の肉代替食品「ゼロミート」シリーズのタッチポイントの拡大に取り組む。家庭用(市販用)での冷凍食品のラインアップ拡充や「デニーズ」などの外食チェーンでのメニュー展開が進むなど、家庭用・業務用の両面で展開する同ブランドの強みや安心感を提供し、生活者へのトライアルを働き掛ける。加えて、小学校への教材提供や出前授業などで、大豆ミートなどのプラントベースフードがSDGsにも貢献する価値を、食育を通して訴求し、さらなる浸透を図っていく。

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    プラントベースフード/代替食特集

    総合

     肉やチーズ、バターや卵などの動物性食品を、大豆やエンドウ豆などの植物性素材で再現するプラントベースフード(PBF)は依然として世界規模で大きく伸長、進化する次世代食として注目を集めている。環境問題・人口問題へ関心増や、 […]

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