一正蒲鉾は得意とする水産練り製品の生産技術を生かし、漁獲量が減少し希少性が増す水産資源を代替する商品の開発・提案に注力している。コンセプトは“ネクストシーフード”。SDGsが掲げる持続可能な社会の実現に向け、ESG経営を推進する同社は、環境対応と同時に健康増進やおいしさを向上する新たな食品価値の創造を目指している。 “ネクストシーフード”の原点は、同社が市場リーダーでもあるカニ風味かまぼこであり、“第2のカニかま”として開発したウナギかば焼き風かま
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
肉やチーズ、バターや卵などの動物性食品を、大豆やエンドウ豆などの植物性素材で再現するプラントベースフード(PBF)は依然として世界規模で大きく伸長、進化する次世代食として注目を集めている。環境問題・人口問題へ関心増や、 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報