プラントベースフード/代替食特集

プラントベースフード/代替食特集:ニップン 素材・加工品の両軸展開

農産加工 2022.09.05 12462号 09面

 ニップンが“豆腐を由来とした新しいタイプの植物性タンパク素材”としてプラントベースフード市場で展開する「ソイルプロ」は、順調に販路を広げている。素材の「ソイルプロ そぼろタイプ」は豆腐のうまみ、風味がありつつもくせのない味が評価を得ているようだ。半面、同社では独自素材の「ソイルプロ」を使用した業務用・家庭用の加工品の開発にも積極的で、今後も素材と加工品の両軸展開で「ソイルプロ」のさらなる拡大を図っていく方針だ。
 「ソイルプロ」の前期(22年3月期)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • プラントベースフード/代替食特集

    プラントベースフード/代替食特集

    総合

     肉やチーズ、バターや卵などの動物性食品を、大豆やエンドウ豆などの植物性素材で再現するプラントベースフード(PBF)は依然として世界規模で大きく伸長、進化する次世代食として注目を集めている。環境問題・人口問題へ関心増や、 […]

    詳細 >