1948年創業の旭食品(大阪府八尾市)の旭ポンズ=写真=は、発売から53年のロングセラーで、関西で根強く愛されている商品。大阪を代表したタレント、故やしきたかじんが40年前にラジオやTVで味の良さを広めたが、当時は手作りによる生産で流通量が少なく「幻のポン酢」と呼ばれていた。 同品は今も創業当初から変わらぬレシピで製造している。徳島県産のスダチ、ユコウ、ユズの純天然果汁を主原料に、利尻昆布、乾椎茸、混合節の濃厚なだしを合わせた“完全味つけ”ポン酢と
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
令和の新時代が幕開けした。中東情勢の不安定から始まり、中国の新型コロナウイルス問題、続いている米中経済情勢、英国のEU離脱決定と、世界経済と政治、社会情勢はより一層、不確実な時代に入った。 日本経済も昨年の消費増税で […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報