beyond2020特集
beyond2020特集:世界に伝える日本の食・主食=そば 広がる新メニュー
日本三大そばの一つ、長野県の戸隠そば
●多種多様で生活に浸透
そばは、うどん、ラーメンと並んで日本人に愛されている麺類の一つだ。家庭でも外食でも楽しまれている。形態も生そば、ゆでそば、乾麺、即席麺など幅広く展開されている。また、外食では、100年以上続く老舗のそば屋がある一方で、立ち食いそば店のような安価で素早く食べる形式の店舗も多く存在している。このようにそばは、多種多様なかたちで日本人の食生活に浸透している。
そばは、古くは「そば切り」と称されており、その
-
beyond2020特集
総合2020年を越えて–。“beyond2020”は、日本文化の魅力を発信するとともに、20年以降を見据えたレガシー(遺産)創出のために、内閣官房東京オリンピック競技大会・東京パラリンピック競技大会推進本部事務 […]
詳細 >