日本三大そばの一つ、長野県の戸隠そば
●多種多様で生活に浸透 そばは、うどん、ラーメンと並んで日本人に愛されている麺類の一つだ。家庭でも外食でも楽しまれている。形態も生そば、ゆでそば、乾麺、即席麺など幅広く展開されている。また、外食では、100年以上続く老舗のそば屋がある一方で、立ち食いそば店のような安価で素早く食べる形式の店舗も多く存在している。このようにそばは、多種多様なかたちで日本人の食生活に浸透している。 そばは、古くは「そば切り」と称されており、その
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2020年を越えて–。“beyond2020”は、日本文化の魅力を発信するとともに、20年以降を見据えたレガシー(遺産)創出のために、内閣官房東京オリンピック競技大会・東京パラリンピック競技大会推進本部事務 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報