beyond2020特集

beyond2020特集:世界に伝える日本の食・国民食=カレー 世界普及へ日本式

調味料 特集 2020.05.06 12047号 19面
カレーの魅力を世界に伝える全日本カレー工業協同組合のパンフレット

カレーの魅力を世界に伝える全日本カレー工業協同組合のパンフレット

 ●歴史を重ねたおいしさ
 カレーライスは、日本人が1年間当たり約70~80回は食べるといわれている。つまり少なくとも1週間に1回はカレーライスを食べている計算になる。正にカレーライスは国民食と呼ぶにふさわしいメニューといえるだろう。
 カレーの歴史をひもとくと、地球上でカレーのような料理が誕生したのは9世紀のころのインドだといわれている。以降、16世紀後半に欧州に伝わり、日本では明治時代の文明開化期にソースとともに伝わったとい

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