会員機能
鍋料理の融通無碍な楽しさもだしがあってこそ
●健康和食の根幹支える だしは、うまみと香りからなり、低塩、低脂肪でさまざまな食材が味わえる、健康的な和食の根幹を支える。日本は鰹節や昆布といった伝統乾物を育み、主に煮出すだけで簡単にだし取りができる食品、食文化は世界でも珍しい。味わい豊かな基礎・発酵調味料とともに少量、短時間で食材の持ち味を最大限に引き出す。さまざまな素材で作った料理の味を決め、まとめて、野菜をはじめとした生鮮品中心の食生活を実現する。普遍価値を世界へ伝え、減少する食料自給率を改
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2020年を越えて–。“beyond2020”は、日本文化の魅力を発信するとともに、20年以降を見据えたレガシー(遺産)創出のために、内閣官房東京オリンピック競技大会・東京パラリンピック競技大会推進本部事務 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報