beyond2020特集

beyond2020特集:世界に伝える日本の食・調味料=醤油 汎用性は比類なく

味噌・醤油 2020.05.06 12047号 15面
液体ならではの使い勝手の良さも強み

液体ならではの使い勝手の良さも強み

 ●リードする世界の健康  醤油は大豆、小麦、食塩といった天然原料を長期醗酵し、豊かなうまみ、鮮やかな赤色、食欲をそそる香ばしさを両立する。同じ大豆発酵品の味噌とともに、少量で食材の風味を高める。多彩な素材の味わいをまとめ、栄養バランスの良い日本食の健康価値を実現する。汎用(はんよう)性は比類なく、販売国は100ヵ国を超えて現地化。万能調味料の真価を発揮して世界の健康を導く。  醤油の原型は約3000年前の中国の醤(ひしお、塩漬けの発酵食品)とみられ、日本では701年編集の大

最大30日間無料購読する

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • beyond2020特集

    beyond2020特集

    総合

     2020年を越えて–。“beyond2020”は、日本文化の魅力を発信するとともに、20年以降を見据えたレガシー(遺産)創出のために、内閣官房東京オリンピック競技大会・東京パラリンピック競技大会推進本部事務 […]

    詳細 >