コメビジネス最前線特集

コメビジネス最前線特集:マルエー食糧 製造設備を導入 内製化による差別化図る

農産加工 2021.09.27 12299号 11面

 マルエー食糧は、家庭用精米とパックご飯を近畿圏で宅配している。無菌包装米飯の市場性をにらみ、製造設備を導入し、内製化による差別化を図っている。新型コロナウイルス感染拡大による巣ごもり需要で、今期は好調に推移している。
 「厳選ごはん」は、新製法を導入し、微酸性電解水で殺菌するため、コメの組織を壊さず、一粒一粒がしっかり立ち、コメ粒の表面が弾力を保つおいしいご飯が特徴だ。
 この製法にせいろ蒸しの原理を組み合わせた「厳選お赤飯」

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • コメビジネス最前線特集

    コメビジネス最前線特集

    農産加工

     コメ離れの加速化が米穀業界に大きくのしかかる中、川上に向けては農家高齢化による担い手不足や、異常気象や自然災害の頻発化による調達不安、川下に向けては「ご飯を炊かない時代」への対応が急務となっている。そこで生き残りには、 […]

    詳細 >