会員機能
九州地区米粉産業をけん引する熊本製粉は、独自製粉技術や小麦粉などとのミックス技術を生かし、多様な角度から開発に取り組み、市場が全国に広がっている。前期は、コロナ禍による巣ごもり需要で家庭用が伸長。業務用も、製菓・製パンルートや加工食品の原材料として用途が拡大したことから好調に推移し、今期もその売上げをキープしている。 中でも、九州地区で栽培される米粉パン好適品種「ミズホチカラ」のパン用米粉は、しっとりふんわり、ボリュームのあるパンが焼ける特徴があり
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
コメ離れの加速化が米穀業界に大きくのしかかる中、川上に向けては農家高齢化による担い手不足や、異常気象や自然災害の頻発化による調達不安、川下に向けては「ご飯を炊かない時代」への対応が急務となっている。そこで生き残りには、 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報