コメビジネス最前線特集
コメビジネス最前線特集:米粉=小林生麺 「グルテンフリーヌードル」を生麺で展開
人気のインスタントラーメンシリーズ
小林生麺は、国産米を使った米めんを生で製造する、日本で数少ない企業だ。そもそも小麦粉を原料にした生麺メーカーとして70年以上の歴史を持つ同社だが、麺を食べたことがない小麦アレルギーの人にも食べてもらいたい一心で、04年から米めんの開発に着手し、05年にはアレルギー物質を一切排除した専用工場を設立。11年に製造特許を取得した。「グルテンフリーヌードル」シリーズだ。(佐藤路登世)
●強みの豊富なライン
-
コメビジネス最前線特集
農産加工コメ離れの加速化が米穀業界に大きくのしかかる中、川上に向けては農家高齢化による担い手不足や、異常気象や自然災害の頻発化による調達不安、川下に向けては「ご飯を炊かない時代」への対応が急務となっている。そこで生き残りには、 […]
詳細 >