デンマークに本拠を置くバイオソリューション分野のグローバルカンパニー・ノボザイムズの日本法人ノボザイムズジャパンは、世界シェア50%を誇る強みの産業用酵素を活用し、ご飯の経時劣化を抑制する技術を、日本市場でPRしている。 日本の食品ロス量は年間522万tに上り(20年)、このうち53%が製造業や流通など産業側で発生し、SDGs(持続可能な開発目標)達成のためには、この削減が急務となっている。 コメに含まれるでんぷん(アミロ
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多くの食品を輸入に頼るわが国では、円安の進行、将来的な調達不安、足元での価格高騰などで、全量自給可能で価格が安定するコメが注目されている。外食大手で今後、米飯関連メニューを増やす方針を打ち出した企業もあり、今後こうした […]
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