関西四国新春特集2024
24年は年明け早々、能登半島を襲った最大震度7の大地震や羽田での日航機火災が発生し、波乱の幕開けとなった。日経平均株価が一時、23年11月20日の取引時間中につけたバブル経済崩壊後の高値(3万3853円)を上回り、90年3月以来、33年10ヵ月ぶりの高値水準となるなど、明るい話題もあったが、先行き不透明感は強い。(関西支社長=廣瀬嘉一)
-
◆関西四国新春特集:食、人、真価問われる年に
総合 2024.01.2724年は年明け早々、能登半島を襲った最大震度7の大地震や羽田での日航機火災が発生し、波乱の幕開けとなった。 日経平均株価が一時、23年11月20日の取引時間中につけたバブル経済崩壊後の高値(3万3853円)を上回り、90年3月以来、33年10ヵ月ぶ…続きを読む
-
関西四国新春特集:近畿農政局・安東隆局長 みどりの食料システム戦略を強力推進
総合 2024.01.27◇新春インタビュー ◆環境配慮型農産物の販路拡大へ 近畿農政局では多様な農業の振興や輸出促進サポートなど、特色ある産地づくり、食品産業の振興に向けて施策を推進している。2021年5月には農林水産省により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立…続きを読む
-
関西四国新春特集:新春トップ対談 がんこフードサービス・小嶋達典社長、コノミ…
総合 2024.01.27◆ようやくコロナ収束へ “チャレンジ”を鍵に万博でビッグチャンスつかむ 24年関西小売・外食市場を斬る 2023年の関西市場は新型コロナウイルス感染症の位置付けが5類に緩和されたことをきっかけに、社会・経済の正常化が進む一方、現在進行形で続く物価高…続きを読む
-
関西四国新春特集:食産業の真価発揮~伝統・革新 選ばれる食・持続可能性を追求
総合 2024.01.27食品業界の24年は、地政学的リスクに備えつつ、歴史的なインフレ環境下で高まる生活防衛意識に対抗しながら選ばれる食をつくり、持続可能性を追求する使命を持つ。フードテック市場に注目し、伝統食の尊さを未来へつなぐ革新的な技術を磨く。地域に根差したブランディ…続きを読む
-
関西四国新春特集:フジッコ 未来へつなぐ生昆布の挑戦
農産加工 2024.01.27◇食産業の真価発揮~伝統・革新 フジッコは昆布の未来を見据え生産者の過酷な労働環境の改善に取り組む。高齢者が増え後継者が不足している中、人の手による乾燥・選別の重労働を少しでも減らそうという「生昆布」の挑戦だ。 北海道では近年、昆布生産量が減少の…続きを読む
-
関西四国新春特集:兵庫県手延素麺協同組合 伝統製法でSDGsへ挑む
小麦加工 2024.01.27◇食産業の真価発揮~伝統・革新 兵庫県手延素麺協同組合は600年受け継がれた伝統的な「揖保乃糸」の製法を活用しサステナビリティ活動(SDGs)という今日的な課題への挑戦を強めている。昨年開発した「手延ラーメン」が成果の一つで同組合と地域がともに持続…続きを読む
-
関西四国新春特集:兵漬兵庫食品 自社物流の拡充を強みに
卸・商社 2024.01.27◇食産業の真価発揮~伝統・革新 自社でまかなうか他社にまかせるか。トラック輸送でのドライバー不足対応があらゆる業界で喫緊の課題となる中、漬物卸売業を展開する兵漬兵庫食品(神戸市兵庫区)が解決策に選択したのが「自社物流の拡充」だ。数年前から物流業務の…続きを読む
-
関西四国新春特集:三島食品 ビュッフェ向け提案拡大
水産加工 2024.01.27◇食産業の真価発揮~伝統・革新 三島食品大阪支店が独自に考案した朝食ビュッフェ向けパッケージ提案が、人手不足に悩むホテル業界のニーズにマッチし導入事例が急増している。同パッケージは各種ふりかけと容器、設置台、マット、スプーン、POPなどのグッズをセ…続きを読む
-
関西四国新春特集:新春インタビュー=橋本食糧工業・橋本敏克社長
農産加工 2024.01.27◇食産業の真価発揮~伝統・革新 「冨久印」が看板ブランドの橋本食糧工業は多彩な付加価値商品の開発や産官学連携など新たな取り組みに挑戦することで企業価値向上を図る。伝統食材であるあんの業界活性化へ橋本敏克社長はさまざまな切り口からチャレンジし続けるこ…続きを読む
-
関西四国新春特集:海商テクノロジーズ 食品ロス削減へ特許供与を
水産加工 2024.01.27◇食産業の真価発揮~伝統・革新 サバの味噌煮など魚介製品を360日まで常温保存できる特許技術を持つ水産食料品製造業の海商が、自社の特許技術ライセンスを供与する子会社として海商テクノロジーズを設立した。ライセンス供与先の販売機会の創出はもちろん、食品…続きを読む
-
関西四国新春特集:マリンフード チーズの不可能を可能へ
乳肉・油脂 2024.01.27◇食産業の真価発揮~伝統・革新 マリンフードのプラントベースチーズ「スティリーノ」は、チーズが不可能だったことを可能にする。「低コレステロール」「冷めてもやわらかい」など、乳由来のチーズになかった新しい価値でチーズ需要を広げ、2022年には食物アレ…続きを読む
-
関西四国新春特集:つぼ市製茶本舗 ルイボスティーラテを発売
飲料 2024.01.27◇食産業の真価発揮~伝統・革新 つぼ市製茶本舗は1850(嘉永3)年に大阪・堺で創業。伝統を守りつつ、革新的な挑戦を続ける。「健康・安心・安全」「簡便」「本格的な味わい」などを消費者に訴求し、23年10月には「ミルクでつくるラテ」シリーズに「ミルク…続きを読む
-
関西四国新春特集:泉平 ブランド力強化で成長へ
卸・商社 2024.01.27◇食産業の真価発揮~伝統・革新 創業128年を迎える業務用食品卸売業の泉平は今年、さらなる機能追加で顧客満足度を追求していく。「“食育探求企業”泉平のブランディングを加速し、他社にない付加価値で選ばれる卸を目指す」(泉周作社長)と“食育”を切り口に…続きを読む
-
関西四国新春特集:新春インタビュー=マルシゲ・山田享史社長
小売 2024.01.27◇食産業の真価発揮~伝統・革新 関西を中心に「お菓子の専門店まるしげ」「生鮮食品スーパーMARUSHIGE」を展開するマルシゲは実店舗の運営だけでなく、自社のオリジナル商品の開発、製造、販売も行う。23年8月には新社長に山田享史氏が就任。歴史や伝統…続きを読む
-
関西四国新春特集:中野BC 野球観戦にお供の“アレ”
酒類 2024.01.27◇食産業の真価発揮~地域・グローバル 23年はプロ野球・阪神タイガースが18年ぶりのセ・リーグ優勝、そして「関西ダービー」となったパ・リーグの覇者、オリックス・バファローズとの日本シリーズを制し38年ぶりの日本一に輝いた。阪神タイガースの岡田彰布監…続きを読む
-
関西四国新春特集:ニシカワ食品 カフェ新店通じ地域活性化
小麦加工 2024.01.27◇食産業の真価発揮~地域・グローバル 兵庫県加古川市のパンメーカーのニシカワ食品は、2023年に新設したカフェブランド「PANTOAAU(パントアーウ)」を通じ地域活性化に貢献する。「パンがくれる新しい幸せと人と人が出会う場所を提供すること」という…続きを読む
-
関西四国新春特集:奈良県三輪素麺工業協同組合 にゅうめん飲食店多数紹介
小麦加工 2024.01.27◇食産業の真価発揮~地域・グローバル 奈良県三輪素麺工業協同組合は、「にゅうめんマップ」や小学生が参加するサッカー大会への協賛などを通じ、地域に貢献する取り組みを続けている。 同組合は23年11月、桜井市商工会の三輪にゅうめん推進委員会と冊子「三…続きを読む
-
関西四国新春特集:小田象製粉 100年目も未来に種まき
小麦加工 2024.01.27◇食産業の真価発揮~地域・グローバル 日本屈指の臨海工業地帯を有する岡山県倉敷市に本社を置き、地域食文化と県産業の発展に貢献してきた小田象製粉。創業100周年の節目となる今年は、次代を見据えたさまざまな周年企画で事業成長を加速させる。昨年10月の先…続きを読む
-
関西四国新春特集:萩原珈琲 根差した活動が価値高める
飲料 2024.01.27◇食産業の真価発揮~地域・グローバル コーヒー豆の焙煎・卸売を手掛ける神戸市灘区の萩原珈琲は、地元でワークショップを開催するなど地域に根差した活動を行っている。萩原英治代表取締役は「地域活動で多くの人の信用と信頼を得て、結果的に自社の成長や価値向上…続きを読む
-
関西四国新春特集:新春インタビュー=R-net・酒井修司社長
卸・商社 2024.01.27◇食産業の真価発揮~地域・グローバル 地域卸9社がメンバー社となり、近畿エリアの地域食品流通を支えるR-net。辰(たつ)年を迎え、メーカーとのタイアップ企画「共同企画販売」では地域の隠れたヒット商品の発掘などを通し、昇り龍のごとく業績アップを目指…続きを読む
-
関西四国新春特集:リボン食品 ユニーク発想で独創的価値
乳肉・油脂 2024.01.27◇食産業の真価発揮~地域・グローバル 米国ブラウニーブランド「Fat Witch Bakery」の事業を昨年10月に継承し、グローバル展開に向けて動き出したリボン食品。本業の業務用油脂加工業においても、国内外で選ばれるための強い魅力と個性を兼ね備え…続きを読む
-
関西四国新春特集:グルメ杵屋 各国料理の業態を積極展開
外食 2024.01.27◇食産業の真価発揮~地域・グローバル グルメ杵屋は主力のうどん・そばに加えて、韓国料理やタイ料理などの業態を積極的に展開している。日本の“和”を大切にしつつ、国境を越えた新たな業態・サービス拡大を進めている。 23年12月には関西国際空港(大阪府…続きを読む
-
関西四国新春特集:田靡製麺 ビーガン認証ラーメン好評
小麦加工 2024.01.27◇食産業の真価発揮~地域・グローバル 田靡製麺は創業120年を超える播州の老舗製麺メーカー。伝統の製法を大切にしつつ新たな技術開発で時代の流れに沿った商品開発を行う。近年は国内に主軸を置きつつ、海外への拡販にも注力。2022年4月発売開始の「濃厚と…続きを読む
-
関西四国新春特集:幸南食糧 冷凍巻き寿司を海外市場に
農産加工 2024.01.27◇食産業の真価発揮~地域・グローバル 在阪有力米穀企業の幸南食糧は海外マーケットにもチャレンジし、専門部署を立ち上げている。日本米の海外輸出に加え、自社工場で製造するレトルトのパックご飯も販売。これに昨年、冷凍米飯も加わり、3本柱で月間約1000万…続きを読む
-
関西四国新春特集:新春インタビュー=石丸製麺・石丸芳樹社長
外食 2024.01.27◇食産業の真価発揮~地域・グローバル 乾麺、手打ち式乾麺、半生麺の製造・販売で香川県最大シェアを誇る石丸製麺は新たな事業戦略として、2023年12月1日からインドで「讃岐うどん」「讃岐ラーメン」の販売を開始した。予想される国内市場の縮小を見据え、1…続きを読む
-
関西四国新春特集:兵庫県酒造組合連合会 新たな循環型構築スタート
酒類 2024.01.27◇食産業の真価発揮~環境・ウエルネス 兵庫県酒造組合連合会(山邑太左衛門会長)は、地域の木材業と協働し、新しい循環型産業の形を構築する「ひょうご酒×森(SAKAMORI)」プロジェクトを開始した。第1弾として、23年12月から灘五郷酒造組合と神戸木…続きを読む
-
関西四国新春特集:神明 経営者育成へ生産法人設立
農産加工 2024.01.27◇食産業の真価発揮~環境・ウエルネス コメ卸最大手の神明は、持続可能な食料供給への貢献を目指し昨年9月、埼玉県の農業生産法人「のりす」と共同出資で、大規模生産法人の経営者育成を目的とした「神明アグリイノベーション」を設立した。近年、大規模生産法人が…続きを読む
-
関西四国新春特集:エーエスピー 未活用農産物を機能性食品に
農産加工 2024.01.27◇食産業の真価発揮~環境・ウエルネス 農業課題の解決を軸に事業を展開するエーエスピー(大阪府吹田市)は、未活用農産物の活用で国内自給率向上と就農者所得安定を目指す。 一昨年10月には、パプリカのわたやブロッコリーの茎などを含む丸ごとの粉末で着色し…続きを読む
-
関西四国新春特集:エア・ウォーター 産官学民つながり健康社会を
総合 2024.01.27◇食産業の真価発揮~環境・ウエルネス エア・ウォーター(AW)は国立循環器病研究センター(国循)に隣接する北大阪健康医療都市(健都)に昨秋開業した「AW健都」で、地域住民や専門機関、大学や他企業とともに“ウェルネス”につながる新事業の創造、開発を始…続きを読む
-
関西四国新春特集:日本ハム フレイル予防の取組み強化
乳肉・油脂 2024.01.27◇食産業の真価発揮~環境・ウエルネス 日本ハムは近年、高齢者のフレイル予防に関する取り組みを進めている。 「フレイル」とは、健康と要介護の間の段階のこと。年を重ねることで心身が衰え、健康的な生活に支障が出始める状態のことを指す。 同社は学校法人…続きを読む
-
関西四国新春特集:国立循環器病研究センター 「かるしお」認知拡大を推進
総合 2024.01.27◇食産業の真価発揮~環境・ウエルネス 国立研究開発法人国立循環器病研究センター(国循)が推奨する減塩普及活動が活発化している。厚生労働省が定める国民の健康づくりに向けた基本計画(健康日本21)で食塩摂取量の目標値が7g未満に4月から引き下げられるこ…続きを読む
-
関西四国新春特集:カタギ食品 セサミン高含有のパウダー
農産加工 2024.01.27◇食産業の真価発揮~環境・ウエルネス かどや製油グループのカタギ食品は3月にセサミン高含有品種を使った「セサミンリッチさらふわごまパウダー(白・黒)」(白ごま=50g・標準小売税別250円、黒ごま50g・同260円)を新発売する。 同品は抗酸化成…続きを読む
-
関西四国新春特集:新春インタビュー=神鋼環境ソリューション・大谷和由氏
総合 2024.01.27◇食産業の真価発揮~環境・ウエルネス ◆大谷和由 神鋼環境ソリューション藻類事業推進室長兼ミカレア代表取締役社長 環境プラントメーカーとして人の生命維持に欠かせない“水”の安定供給を支える神鋼環境ソリューション。「健やかな環境と暮らし」に貢献する…続きを読む
-
関西四国新春特集:テラサイクル 資源循環プログラムを提案
総合 2024.01.27◇食産業の真価発揮~環境・ウエルネス あらゆるものの循環で成り立つ自然界には「捨てる」という概念が存在しない。生態系を構成する一員として人も同様であるべきという考えを基にリサイクル・リユース事業をグローバル展開しているのがテラサイクルだ。日本では2…続きを読む
-
関西四国新春特集:三嶋商事 動画でコミュニケーション
卸・商社 2024.01.27◇食産業の真価発揮~環境・ウエルネス 治療食・介護食の卸売事業を手掛ける三嶋商事はモノ余り・情報過多の環境下にある顧客に最善の選択肢を提案するべくデジタルツールを活用した顧客コミュニケーションを強化している。昨年12月からは専門食を扱うプロとしての…続きを読む
-
関西四国新春特集:湯浅醤油 仏産の有機白醤油を逆輸入
味噌・醤油 2024.01.27◇食産業の真価発揮~環境・ウエルネス 日本の醤油発祥地で世界一の醤油造りに挑んでいる湯浅醤油が昨年さらなる偉業を成し遂げた。北大路魯山人の誕生日にナンバリング付きで毎年発売する無農薬、無肥料、自然栽培の穀物を使った木桶仕込みの「魯山人醤油」でも知ら…続きを読む
-
関西四国新春特集:ベル食品工業 社会活動の持続可能性推進
調味 2024.01.27◇食産業の真価発揮~環境・ウエルネス ベル食品工業は社会活動の持続可能性をレトルトカレーで表現する。CO2排出量に配慮するレンジ加熱対応容器を使用し障がい者の絵でデザインした「やさしいベルカレー」Chaledo(チャレド)シリーズは環境と人へのやさ…続きを読む
-
関西四国新春特集:キングフーズ 健康軸の戦略進め新商品を
農産加工 2024.01.27◇食産業の真価発揮~環境・ウエルネス キングフーズは健康軸の商品戦略を推し進め積極的な新商品投入で市場ニーズの取り込みを狙う。2024年春、新たに機能性表示食品のきな粉と国産きな粉、米粉2品の計4品を上市する。 3月発売予定の「おなかの調子を整え…続きを読む
-
関西四国新春特集:新春インタビュー=フードニア・白井雄樹社長
農産加工 2024.01.27◇食産業の真価発揮~環境・ウエルネス 西日本のSM、ドラッグストアのカット野菜棚で存在感を放つのが2012年創業のフードニアグループだ。23年秋には第3工場を開設し農業法人も立ち上げハイペースで一気通貫体制を整えている。西日本一のカット野菜メーカー…続きを読む
-
関西四国新春特集:未来の食 広がるフードウェルビーイング
総合 2024.01.27人は何に“豊かさ”を見いだすのだろうか。近年は国の経済規模を測るGDPに代わり一人一人の身体的、精神的、社会的な充足を指すウェルビーイングが“豊かさ”を表す新たな指標として注目され始めており食の世界でも同様の流れがある。本稿ではロート製薬、エア・ウォ…続きを読む
-
関西四国新春特集:未来の食=ロート製薬 医学知見生かす
外食 2024.01.27●体調に応じ選べる食 ライフスタイルの多様化やデジタル技術の進展を背景に、食のパーソナライズ化が加速している。IoTやAIの活用がパーソナライズドフードの主潮となりつつある中、最新科学と伝統医学を融合させた独自のアプローチで存在感を示すのがロート製…続きを読む
-
関西四国新春特集:未来の食=大阪・関西万博 健康軸に“体験”提供
総合 2024.01.27●大阪パビリオンから 「2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)」が、2025年4月13日から10月13日までの184日間、大阪市の人工島の夢洲(ゆめしま)で開催される。「いのち輝く未来社会のデザイン」をテーマに掲げ、コロナ禍を乗り越えた先の新た…続きを読む
-
関西四国新春特集:未来の食=エア・ウォーター 循環型の暮らし描く
総合 2024.01.27●社会と地球の健康を エア・ウォーター(AW)は国内外276社、売上収益1兆円を誇る一大グループだ。人と社会生活の全域を網羅する多角化事業を展開し、「地球環境」「ウェルネス(健やかな暮らし)」を軸に社会課題解決での持続的成長に挑戦している。地球、社…続きを読む
-
関西四国新春特集:未来の食=TEAM EXPOパビリオン 共創へ高まる機運
総合 2024.01.27●参加のチャンスまだ 大阪・関西万博は各パビリオンの概要発表や起工式も行われ、大筋が見えだした。大阪・関西万博公式キャラクターのミャクミャクの街中出現度は上がり、ラッピング列車も登場し、入場チケット購入数は26万枚(17日現在)突破と機運も少しずつ…続きを読む
-
関西四国新春特集:未来の食=神鋼環境ソリューション 免疫力の維持向上
総合 2024.01.27●独自培養ユーグレナで コロナ禍を機に“免疫”への意識が高まる中、環境プラントメーカーの神鋼環境ソリューションは、独自培養するユーグレナで免疫力の維持向上を推進する。昨年10月には、京都府立大科大学、東京薬科大学、女子栄養大学との共同研究でユーグレ…続きを読む
-
関西四国新春特集:未来の食=グラングリーン大阪 来春に話題の食施設
総合 2024.01.27●アジア初進出へ期待 AIやIoTなど先端技術を活用した未来社会の実現を目指すスーパーシティ構想。政府はスーパーシティ国家戦略特別区域に大阪市を指定しており、西日本最大のターミナルである大阪駅北側のうめきた2期地区事業のグラングリーン大阪が実装に向…続きを読む
-
関西四国新春特集:未来の食=ORAパビリオン 新たな天下の台所へ
総合 2024.01.27●食の日本の魅力表現 大阪外食産業協会(ORA)も25年大阪・関西万博に出展する。パビリオン起工式を12日に執り行い、30日からいよいよ着工する。パビリオン「宴~UTAGE」は「新天下の台所」をテーマに、大阪らしい熱量あふれる「新・おもてなし」、満…続きを読む
-
関西四国新春特集:関西・四国の有力企業 辰年トップに聞く 龍のエネルギーを未…
総合 2024.01.27◇コロナ禍の逆境を糧にさらなる成長描く これまでの努力と果敢な挑戦で成功を 今年は1964年以来の「甲辰(きのえたつ)」で、新たな取り組みの成功やこれまでの準備・努力が実る縁起の良い年とされている。めでたい新年にふさわしく、関西・四国エリアで食品業…続きを読む
-
関西四国新春特集:関西・四国で活躍する有力企業 2024年トップの経営戦略
総合 2024.01.27◇おいしさ・差別化・適正価格のバランス追求 関西・四国が誇る食文化の醸成を 国内環境は昨年のコロナ5類移行後、著しく回復した。加えて当エリアはプロスポーツチームの活躍、25年大阪・関西万博への機運も徐々に高まり、追い風が吹き始めている。円安為替、原…続きを読む
-
関西四国新春特集:関西・四国食品企業トップアンケート 万博期待で明るい見通し
総合 2024.01.27◆アフターコロナの人流回復も寄与 関西・四国地区食品企業の半数近くが、同エリアの2024年景気について「上向き」を予想した。アフターコロナの人流回復や、大阪・関西万博への期待感、物価上昇の落ち着きなどが予想の背景となった。「物流の2024年問題」に…続きを読む
-
関西四国新春特集:「食」生活者アンケート 「家庭の食費」節約は約4割
総合 2024.01.27◆関西在住1000人に実施 食品の値上げラッシュが継続し、賃金の上昇を上回る物価高騰など、生活者を取り巻く環境は依然厳しい。日本食糧新聞社関西支社は、恒例の関西在住1000人を対象に「食」にまつわるアンケートを23年11月29、30の両日に行った。…続きを読む
-
関西四国新春特集:関西生活者アンケート 1000人に聞く「食」スタイル=値上…
総合 2024.01.27●家計への値上げの影響(N=1000) 物価高、家計を直撃 子育て世代の30代女性敏感に 22年から始まったあらゆるものの「値上げ」だが、23年はさらに大きな物価上昇の波が押し寄せた。今回の1000人調査では2年続く、「値上げ」の影響をまず確認した。1…続きを読む
-
関西四国新春特集:関西生活者アンケート 1000人に聞く「食」スタイル=内食
総合 2024.01.27●メニュー決めで重視すること(N=1000) 女性4割以上が健康面を重視 男性は経済性も 健康面が最も重視されるが、特に30代以上の女性でその傾向が強い。男性は経済性も同程度優先し、20代では11%が簡便性にもこだわる。若い年代ほど好みを重視し、特に2…続きを読む
-
関西四国新春特集:関西生活者アンケート 1000人に聞く「食」スタイル=買い…
総合 2024.01.27●利用している食品の購入先(購入店舗)について(N=1000) 97%超がスーパーを利用 40代はドラッグストアも高頻度 利用している食品の購入先(購入店舗)は、スーパー(総合スーパー、食品スーパー)が全体の97%超と前年同様突出している。各年代ともに…続きを読む
-
関西四国新春特集:関西生活者アンケート 1000人に聞く「食」スタイル=惣菜
総合 2024.01.27●弁当・惣菜の購入頻度(週)(N=994) 週1回以上約6割 弁当・惣菜を購入 市販用の弁当や惣菜を購入している割合は全体で58.9%となった。なかでも購入回数「1回」が26.2%と最も高く、次いで「2回」が14.0%と高かった。年代性別でみると、20…続きを読む
-
関西四国新春特集:関西生活者アンケート 1000人に聞く「食」スタイル=外食
総合 2024.01.27●2024年の外食の利用意向(N=1000) 外食利用意欲が完全復活 24年の外食の利用意向は「積極的に利用したい」29.8%(前年28.9%)、「昼食時のみ利用したい(テークアウト(TO)やデリバリーを除く)」22.1%(同12.4%)となり、全体の…続きを読む