関西四国新春特集2024

関西四国新春特集:フジッコ 未来へつなぐ生昆布の挑戦

漬物・佃煮 特集 2024.01.27 12710号 06面
ふじっ子煮MIRAI わさび生昆布

ふじっ子煮MIRAI わさび生昆布

 ◇食産業の真価発揮~伝統・革新
 フジッコは昆布の未来を見据え生産者の過酷な労働環境の改善に取り組む。高齢者が増え後継者が不足している中、人の手による乾燥・選別の重労働を少しでも減らそうという「生昆布」の挑戦だ。
 北海道では近年、昆布生産量が減少の途をたどっている。その背景として海洋環境の変化とともに生産者の高齢化、後継者不足などがある。この10年間で昆布生産者数は28%に当たる2480人減少した。昆布の採取から出荷までは漁

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら