関西四国新春特集2024

関西四国新春特集:エーエスピー 未活用農産物を機能性食品に

生鮮食品 特集 2024.01.27 12710号 10面
未活用農産物で作ったボーロ「珠しずく」

未活用農産物で作ったボーロ「珠しずく」

 ◇食産業の真価発揮~環境・ウエルネス
 農業課題の解決を軸に事業を展開するエーエスピー(大阪府吹田市)は、未活用農産物の活用で国内自給率向上と就農者所得安定を目指す。
 一昨年10月には、パプリカのわたやブロッコリーの茎などを含む丸ごとの粉末で着色した焼き菓子を大丸京都店(京都市下京区)で販売し、農業の新たな収益源を創出している。
 不可食部となる野菜の芯や皮には、ビタミンなどが豊富に含まれることから、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 関西四国新春特集