関西四国新春特集2024

関西四国新春特集:兵庫県手延素麺協同組合 伝統製法でSDGsへ挑む

小麦加工 2024.01.27 12710号 06面
手延ラーメン

手延ラーメン

 ◇食産業の真価発揮~伝統・革新
 兵庫県手延素麺協同組合は600年受け継がれた伝統的な「揖保乃糸」の製法を活用しサステナビリティ活動(SDGs)という今日的な課題への挑戦を強めている。昨年開発した「手延ラーメン」が成果の一つで同組合と地域がともに持続的に発展していけるよう兵庫県産の小麦を主原料に包材も環境に配慮した紙製を採用した。ツルツルしたのど越しと弾力あるコシに仕上げており着色料は不使用。兵庫県や地元企業と連携した地域資源の活用にとどまらず地元学

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