関西四国新春特集2024

関西四国新春特集:関西生活者アンケート 1000人に聞く「食」スタイル=外食

総合 2024.01.27 12710号 29面
2024年の外食の利用意向

2024年の外食の利用意向

飲食店で最もよく利用する業態

飲食店で最もよく利用する業態

店選びのポイント

店選びのポイント

昼食・夕食の1人1回当たりの利用金額

昼食・夕食の1人1回当たりの利用金額

●2024年の外食の利用意向(N=1000)

外食利用意欲が完全復活

24年の外食の利用意向は「積極的に利用したい」29.8%(前年28.9%)、「昼食時のみ利用したい(テークアウト(TO)やデリバリーを除く)」22.1%(同12.4%)となり、全体の半数以上が前向きだった。コロナ禍を経て、外食の利用意欲が完全復活したことがわかった。

年代別では、年代が上がるにつれて「なるべく外食はしたくない」のスコアが高くなる傾向があり、60代以上では「積極的に利用したい」が19.5

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