関西四国新春特集2024

関西四国新春特集:関西生活者アンケート 1000人に聞く「食」スタイル=内食

総合 2024.01.27 12710号 23面
メニュー決めで重視すること

メニュー決めで重視すること

メニューを考える際に参考にする情報源

メニューを考える際に参考にする情報源

家庭でお酒を飲む頻度(週)

家庭でお酒を飲む頻度(週)

酒税法改正後の新ジャンルの飲用変化

酒税法改正後の新ジャンルの飲用変化

家庭で使用する食品の1ヵ月当たりの平均購入金額

家庭で使用する食品の1ヵ月当たりの平均購入金額

●メニュー決めで重視すること(N=1000)

女性4割以上が健康面を重視 男性は経済性も

健康面が最も重視されるが、特に30代以上の女性でその傾向が強い。男性は経済性も同程度優先し、20代では11%が簡便性にもこだわる。若い年代ほど好みを重視し、特に20代が2割以上と高い。

【グラフ】メニュー決めで重視すること

●メニューを考える際に参考にする情報源(N=908)

料理レシピサイト・アプリが5割超 20・30代はソーシャルメディアも

料理レシピサイト・アプリが5割

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら