おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:カテゴリー別業界動向=即席麺 カテゴリー確立目指す

小麦加工 2020.07.20 12085号 10面

 即席麺市場の減塩への取組みは、大きく分けて二つの方法で行われている。主要な取組みは、通常商品の10~30%程度塩分量をカットした商品の展開。もう一つは、明星食品が先鞭をつけて行っているカップの内側に線を引き、摂取する食塩相当量が調整できるようにしたカップ容器の採用だ。消費者の減塩ニーズは高まっているものの、即席麺市場の中で減塩カテゴリーの規模はまだ小さいのが実情だ。今後は、カテゴリーとして確立するような商品提案や、販促活動を行っていく必要がある。
 

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら