おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:カテゴリー別業界動向=昆布加工品 中高年層にアプローチ

水産加工 2020.07.20 12085号 10面

 昆布加工品はヘビーユーザーが中高年層であることから、メーカー各社は早い段階から減塩ニーズへの対応を進めてきた。
 フジッコの昆布佃煮「ふじっ子煮 塩分ひかえめ」シリーズ2品(ごま昆布、しそ昆布)はレギュラーシリーズ比25%の塩分をカット。塩糀や米麹の約7倍のうまみ成分を含むとされる醤油糀でコクとうまみをアップさせている。塩ふき昆布でも塩分25%カットの「減塩ふじっ子」を展開する。
 くらこんは「無添加減塩塩こんぶ」で国立循環器

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • おいしい減塩食品特集

    おいしい減塩食品特集

    調味

     ●製配販連携で価値訴求を  食品業界において減塩商品の市場が拡大している。日本人の1日当たりの塩分摂取量は10.1g(平成30年「国民健康・栄養調査」)で、これは世界保健機関(WHO)が推奨する世界基準の目標値の約2倍 […]

    詳細 >