おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:カテゴリー別業界動向=漬物 梅干し・浅漬けで低塩化

漬物・佃煮 特集 2020.07.20 12085号 10面

 漬物カテゴリーの中でも特に梅干しは減塩を前面に打ち出している。いわゆる「うす塩味」「はちみつ梅」などが減塩商品。塩分1%台から10%を超えるものまでを減塩商品とする企業が多く、塩分をパッケージに見やすく表示している。他のカテゴリーでも減塩は進んでいるが、ほとんどが裏面の一括表示欄への表示となっている。低塩の浅漬けでもさらに減塩し、それを前面に出したものもある。
 梅干しは健康効果の高い成分を多く含み、熱中症対策としても認知されているが、塩分の高さが問

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら