おいしい減塩食品特集
おいしい減塩食品特集:カテゴリー別業界動向=漬物 梅干し・浅漬けで低塩化
漬物カテゴリーの中でも特に梅干しは減塩を前面に打ち出している。いわゆる「うす塩味」「はちみつ梅」などが減塩商品。塩分1%台から10%を超えるものまでを減塩商品とする企業が多く、塩分をパッケージに見やすく表示している。他のカテゴリーでも減塩は進んでいるが、ほとんどが裏面の一括表示欄への表示となっている。低塩の浅漬けでもさらに減塩し、それを前面に出したものもある。
梅干しは健康効果の高い成分を多く含み、熱中症対策としても認知されているが、塩分の高さが問
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おいしい減塩食品特集
調味●製配販連携で価値訴求を 食品業界において減塩商品の市場が拡大している。日本人の1日当たりの塩分摂取量は10.1g(平成30年「国民健康・栄養調査」)で、これは世界保健機関(WHO)が推奨する世界基準の目標値の約2倍 […]
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