おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:マルコメ 高糀で味の不足感補う 「おいしくない」を払拭

調味料 特集 2020.07.20 12085号 12面

 味噌のトップメーカーであるマルコメが14年に発売した「丸の内タニタ食堂の減塩みそ」は、「減塩=おいしくない、というイメージを払拭(ふっしょく)」(同社)した革新的な商品だ。麹歩合を高めることで甘味とコクを引き出し、減塩味噌のネックだった「味の物足りなさ」を補う設計は、新たなスタンダードとして多くのフォロワーを生み、停滞気味だったカテゴリー市場に活気を呼び込んだ。
 食品にとって、味への支持は最大の強み。「タニタ減塩」は、現在も好調な売れ行きを維持して

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