おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:カテゴリー別業界動向=味噌汁・スープ 高齢者・女性向け充実

調味 2020.07.20 12085号 10面

 “一汁三菜”の一角として食卓に上がる機会が多い味噌汁・スープも減塩アイテムが充実している。手作りと比較しても遜色ない味わいと品質、湯を注ぐだけですぐに食べられる利便性・簡便性でリピーターが増加、時短アイテムとしても人気だ。特に減塩アイテムは塩分を気にする高齢者や健康志向の高い女性層に支持されている。
 即席味噌汁はコンビニエンスストアやドラッグストアでの取扱量が増え、減塩をうたう商品も数多く販売されている。4月から適用された日本人の食事摂取基準(20

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • おいしい減塩食品特集

    おいしい減塩食品特集

    調味

     ●製配販連携で価値訴求を  食品業界において減塩商品の市場が拡大している。日本人の1日当たりの塩分摂取量は10.1g(平成30年「国民健康・栄養調査」)で、これは世界保健機関(WHO)が推奨する世界基準の目標値の約2倍 […]

    詳細 >